Огнестойкие (или пожароустойчивые) сейфы предназначены для хранения и защиты от пожара ценностей, архивов, документации, магнитных и прочих носителей информации. Однако это не значит, что они выдерживают интенсивное и длительное воздействие огня. Возможный максимальный показатель — 4 часа, но и цена такого сейфа максимально возможная, поэтому наиболее распространены сейфы с 1- или 2-часовыми сертификатами.
В соответствии с отечественным стандартом все огнестойкие сейфы делятся на 3 класса. Сейф класса «Б» защищает бумаги и не позволяет температуре внутри подняться выше 170 градусов (температура самовозгорания бумаги). Сейфу класса «Д» можно доверить магнитные пленки и видеокассеты (пороговая температура — 70 градусов), а классу «ДИС» — магнитные носители информации и дискеты (внутренняя температура — до 50 градусов, внешняя — 1090 градусов).
Вторая составляющая — это время (60 или 120 минут), в течение которого содержимое будет в полной сохранности. Таким образом, сейф класса «60Б» гарантирует, что в течение часа бумага, находящаяся внутри сейфа, не обуглится.
Единственный минус огнестойких сейфов — сравнительная незащищенность от взлома, поэтому доступ к нему должен охраняться тщательным образом.
Кстати, в офисах гораздо удобнее хранить архивы в огнестойких «файловых» шкафах, которые состоят из нескольких независимо выдвигающихся и независимо запирающихся ящиков (если незапертой осталась одна секция, в случае пожара выгорит только ее содержимое).